Есть такие места на нашей голубой планете, после которых, уже никогда не будешь таким, как прежде. Они восхищают, притягивают, поглощают целиком, переворачивают Душу, вытряхивают из нее все нелепости и навороченные представления о себе и о море, заполняют вновь своей чистотой и отпускают. Легко и свободно.
Таким местом для меня стала Кимбурнская коса, где 17 лет назад, я отдохнул здесь пару недель, наслаждаясь красотой природы, чистотой и голубизной моря, отсутствием цивилизации, глубоко вдыхая морской бриз пропитанным запахом соснового бора.
Кинбурнская коса место уникальное и неповторимое. Нет на Украине таких мест, где нет и никогда не было заправок, фабрик, заводов и других сопровождающих цивилизацию атрибутов. Даже из местного населения здесь проживает всего около 500 человек.
С трех сторон вода , Черное море, Днепро- Бугский лиман, а посередине 20 тыс. гектар соснового леса и 30 км белоснежного песчаного пляжа, сотни лет не видавшего такого человека , как турист.
Кинбурнский полуостров , изогнутая в форме лука коса, разделяющая море — таинственное и загадочное Лукоморье А. С. Пушкина. Именно здесь, будучи в Очакове Пушкин увидел потрясающей красоты берег , покрытый дубовыми рощами , услышал местные легенды о золоте скифов , о дивных русалках, живущих в лимане. А Пушкинский остров Буян — ни что иное , как древний остров Березань, на котором 5 тыс. лет назад стоял богатый город Борисфен.